這次來到福岡 有很大一部分原因就是衝著 九州有著豐饒的海產漁獲
以往在台灣吃較具水準的壽司店板前長總是會報出魚料是 XX產XX魚
回家一查常常發現是九州地區的縣市,九州的海岸線曲折多彎,多內海及港灣,有相當豐富的魚貨資源
原本預定的是另一家號稱九州最強壽司店 天寿し 無奈我們一行人數較多無法容納包場,只好轉訂菊鮨
日本國人餐廳指標聖經為 tabelog 上的評分。 (類似google或是fb上的分數由網友投票演算法的方式)
外國人看的是米其林,在沒有米其林評比的日本地區我就以 tabelog上的評分來決定一家餐廳是否值得前往。
tabelog 上的評分一般只要是 3.5分以上(總體只佔7%)就已經是相當推薦的餐廳了,菊鮨分數為4.2分可見其水準
這天我們預定的是中午的時段,由博多車站坐區間車到達菊鮨所在的春日市
菊鮨隱身在於日式常見的獨門獨院的住宅中,前往的路上還還狐疑這地方真有壽司店嗎?
穿梭過傳統的日式造景庭園進到室內,板前長已經在準備午間魚料。
室內整體給人相當莊重洗鍊。板前是使用了100多年前的銀杏樹木製作,打磨得非常順滑。
菊鮨 被福岡人稱為來到了這裡的話,便可以嘗到「當天最好吃的壽司 」 。
板前長 瀬口祐介 30出頭的年輕人,早先在摩洛哥的五星飯店當任副料理長
還曾與 侯布雄 及 艾倫杜卡斯 共同為摩洛哥世紀婚禮 演繹國宴料理 ,瀬口祐介為嘉賓製作壽司。
大夥就座後,板前長才開始親手調製醋飯
一般我們在台灣的壽司店比較少看板前長親自調製,通常交由副廚 或 廚助。
準備了兩木筐的醋飯,分別為 白醋飯 與 赤醋飯,依照不同的濃郁程度的魚生選用醋飯,足見師傅的用心。
木盒裝上的備料
這時送上 由鯛魚蛋製作而成的餐前小食 ,佐以鹹甜的醬汁,沒有魚蛋的腥味取而代之的只有魚卵的滑順口感。
茶碗蒸 上頭覆蓋紫菜 增添黏糊口感
整體的味道相當的濃郁 難得吃到口味這麼重的茶碗蒸。
鯛魚 第一貫壽司 現調醋飯口感溫熱 接近人體舒服的溫度 使用的是白醋飯 醋飯顆粒感覺較為明顯。
水針魚
竹筴魚
烏賊 很有嚼感 久嚼仍帶有相當的清甜
鮪魚赤身
這時候換成了 赤醋飯口感較為黏密,沒有白醋飯的顆粒感,酸味也沒有別的突出醋飯相當平衡的,
完美的襯托出了這貫熟成七天的鮪魚刺身,被大夥評選為今日最佳 鮨味
鮪魚中腹肉 油脂相當甜美 入口香氣滿溢
熟成三天的干貝 干貝熟成過師傅使用手掌拍扁組織變得較為鬆散後顯得更甘美, 可惜我覺得與赤醋飯感覺比較不搭。
帆立貝組件 與海苔微捲上的帆立貝的更凸顯貝類脆感
櫻鱒魚 熟成過魚肉已經相當軟化,入口就似融化果凍口感。
明蝦 彈牙緊實還有內藏了些許蝦膏增添更濃厚的風味
最後一貫 海膽 師傅親手交由食客的一握 這種方式有交付重要物品的傳達的意義。
玉子燒
甜點 正值草莓產季草莓 九州正是日本草莓重要產地 相當香甜濃郁
從入場到我們離開時師傅都保持一貫的自信與笑臉盈盈 整體用餐氛營造得很舒適毫無壓力。
午間套餐一人為6000日幣左右 整體來說我如此魚料與手藝的款待是相當推薦的
也難怪友人說在台灣一套吃超過5000元台幣的話不如飛到日本當地吃較為合算。
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